опубликовано: 18.08.08
Навигация:
Главная | Рецепты читателей | Если одолели фурункулы
Известно, что любые кожные заболевания необходимо рассматривать как проявление неблагоприятного состояния здоровья в целом. Тем более когда речь идет о такой серьезной проблеме, как фурункулез. При лечении фурункулов важно воздействовать не только снаружи на воспаленный участок, но и очищать кровь изнутри и повышать защитные силы организма. Если на теле появились карбункулы, то обращение к врачу строго обязательно.
Ускоряем созревание
Появление фурункулов связывают с воздействием стафилококков, поэтому важно, чтобы воспалительный процесс не поразил более глубоко лежащие ткани. Поэтому выдавливать фурункул ни в коем случае нельзя, особенно если он появился на голове или на лице. Лучше приготовить средство для ускорения созревания фурункула на чесноке, которое к тому же обладает противомикробным и антивоспалительным действиями. Возьмите несколько узких полосок мягкой ткани изо льна и пропитайте их растительным маслом, а затем натрите мелко натертым чесноком. Постарайтесь добиться того, чтобы чеснок и масло равномерно распределились по ткани. Ленту сверните так, чтобы намазанная сторона оказалась изнутри, наложите чесночный компресс на место воспаления и прибинтуйте. Меняйте повязку 2 раза в день. Чеснок заставляет гнойные пробки быстро разрушаться, что приводит к ускорению вытекания гноя.
Не хуже помогает и репчатый лук. Вы можете делать компрессы из печеного лука на фурункулы, чтобы они быстрее созревали. Но для большего эффекта возможно смешивать лук и чеснок. Приготовьте кашицу из репчатого лука и чеснока в пропорции 1:1 и немного поджарьте ее на растительном масле. Прикладывайте смесь на фурункул, меняя ее на повязках 2-3 раза в день, до того, пока фурункул не вскроется.
Отваривайте в молоке листья лопуха и прикладывайте их к больным местам на всю ночь.
Если фурункул появился в ухе, то многие народные целители советуют использовать лук в сочетании с льняным маслом. Возьмите среднюю луковицу, сделайте в ней небольшое углубление на 1/4 глубины луковицы и залейте в него льняное масло. Отверстие закройте мякишем ржаного хлеба и положите луковицу в духовку, чтобы она испеклась. Затем отожмите получившийся сок и закапывайте его в больное ухо.
Традиционно для быстрого созревания фурункулов используют мед и муку. Смешайте ржаную муку с медом, чтобы по консистенции получилось похоже на мокрую глину. Наложите лепешку из смеси на гнойник и сверху покройте куском компрессной бумаги. Привяжите компресс и оставьте его на ночь. А если вы будете накладывать повязку в течение дня, то меняйте ее каждые 5 часов.
Муку из льняного семени замешайте с водой, чтобы получилась жидкая кашица, и нанесите ее на марлевую салфетку, которую и наложите на больное место. Сверху
оберните марлю шерстяной тканью. Меняйте компресс несколько раз в день.
В качестве пластыря при фурункулах воспользуйтесь свежими листочками таволги вязолистной - разотрите их и приложите на больные места. Также вы можете приготовить отвар таволги из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка и использовать его для компрессов на фурункулы.
Перед сном можно использовать такую мазь. Положить в глиняную миску 4 части пчелиного воска, 1 часть прополиса, 2 части канифоли и 1 часть касторового масла. Поставить на слабый огонь, через 10 минут осторожно (может вспыхнуть!) влить в смесь 1 столовую ложку скипидара и через 40 минут снять с огня. Смазав толстым слоем мази льняную тряпочку, наложить ее на фурункул и держать 20 минут (при сильном жжении сразу снять). Повторять каждый вечер до вскрытия фурункула. При этом рекомендуется пить по утрам натощак за 1 час до завтрака по 0,5 стакана сока сырого картофеля.
Дезинфицируем ранку
• Когда фурункул вскрылся, нельзя использовать мази, вытягивающие гной, - это может привести к инфицированию. Лучше использовать средства, уничтожающие микробы, и всеми способами защищать фурункул от вторичного инфицирования. Поэтому, прежде всего на гнойник, который уже прорвался, наложите стерильную повязку, а затем уже думайте, как поступить дальше. Перед наложением повязки разрешается промыть больное место раствором марганцовки.
• После вскрытия фурункула разрешается делать компрессы с крепким соляным раствором. 1 столовую ложку поваренной соли растворите в стакане кипятка, смочите раствором марлю, сложенную в несколько слоев, и привяжите к открытой ранке. На фурункул не давите, только меняйте повязки 4-5 раз в день.
• Когда гной начнет выходить, сделайте повязку со следующим бальзамом. 50 г кроличьего или внутреннего свиного жира, 50 г пчелиного меда и 30 г смолы живицы сосны или пихты хорошо размешайте, поставьте на слабый огонь, а когда живица растопится, снимите с огня и добавьте 30 г воска, хорошо перемешивая до загустения.
• Вытянуть гной из фурункула помогает верхняя пленка березовой бересты или верхняя (желтая) пленка коры или ветвей сосны. Обдайте пленку кипятком и приложите к больному месту, привязав плотно бинтом.
• Микробы убивает трава вероники лекарственной. Свежий сок травы смешайте в равных частях с подсолнечным маслом и дайте настояться 10 дней. Затем слейте масло и применяйте его местно, смазывая 2-3 раза в сутки пораженные фурункулами места.
• В виде примочек при фурункулах полезно использовать водный настой и свежий сок из листьев подорожника. Для приготовления настоя возьмите 2 столовые ложки листьев и залейте их стаканом горячей воды. Одновременно с примочками пейте этот же настой внутрь по 1/2 стакана за 15 минут до еды 3-4 раза в день.
• Прикладывайте к фурункулу свежую измельченную траву бодяка разнолистного.
Лечимся изнутри
Приготовьте смесь из травы череды и листьев брусники, взятых поровну. Залейте 1 столовую ложку сырья 1 стаканом кипятка, дайте 1 час настояться и процедите. Пейте по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Проведите курс лечения в течение 2 недель, чтобы получить устойчивый противовоспалительный эффект.
Выраженный лечебный эффект оказывает сложная травяная смесь. Возьмите 3 части травы хвоща полевого, по 2 части листа подорожника, листа крапивы, травы тысячелистника, травы зверобоя, травы золототысячника, плодов можжевельника, по 1 части листа шалфея, листа розмарина, травы полыни горькой. Залейте 4 столовые ложки смеси 1 л кипятка и оставьте на ночь. В течение дня выпейте всю эту порцию за 6-8 приемов.
Смешайте по весу 4 части травы фиалки трехцветной, по 3 части корня лопуха и листа земляники, по 2 части цветков яснотки, цветков тысячелистника, листа смородины черной и травы череды и добавьте 1 часть листа грецкого ореха. 20 г данной смеси залейте 1 л воды и кипятите на маленьком огне 10 минут, затем дайте настояться до охлаждения, процедите и пейте по 2 столовые ложки через каждый час.
Возьмите по весу по 2 части цветков василька синего, цветков ноготков, травы крапивы, листа грецкого ореха, травы хвоща полевого, травы вероники, добавьте 3 части травы череды и 4 части травы фиалки трехцветной. 4 столовые ложки смеси залейте 1 л сырой воды и оставьте на ночь для настаивания. Утром прокипятите настой в течение 10-12 минут. Отвар выпейте за 5 приемов в течение дня.
Очищение и питание
Появление фурункулеза говорит о нарушениях в организме, поэтому при лечении этого заболевания вы должны позаботиться об изменении питания в сторону натуральных продуктов. На первом месте в вашем рационе должны быть овощи и фрукты. Консервированную пищу необходимо исключить, так же как и алкогольные напитки. Не стоит при фурункулезе употреблять продукты, обладающие способностью вызывать аллергию, - это шоколад, морская рыба, красные овощи вроде помидоров, газированные напитки, продукты с рафинированным сахаром. Острая пища и курение также противопоказаны.
Нередко для запуска механизмов выздоровления бывает достаточно провести курс лечения сыроедением или голоданием. Но если ваш фурункулез возник в результате диабета или других болезней, связанных с нарушением обмена веществ, то не голодайте, а активно используйте продукты, разрешенные вашим врачом, и при этом предпочтение отдавайте еде, улучшающей обмен веществ и обладающей кровоочистительными свойствами. К примеру, при фурункулезе полезны лимоны - каждый день съедайте по 1 лимону, нарезав его вместе с кожурой на удобные для жевания кусочки. Нарежьте лимон и положите его кусочки в чашку, пересыпая слои лимона небольшим количеством сахара. Съедайте лимон целиком вместе с кожурой.
Полезно при фурункулезе принимать пивные дрожжи - съедайте их по 1 чайной ложке перед едой. Это не только улучшает обмен веществ в организме, но и способствует укреплению нервной системы, состояние которой сильно влияет на процесс выздоровления при фурункулезах.
Очень полезно при появлении множественных фурункулов промывать кишечник настоями травок - тысячелистника, ромашки или листьев малины. Также перед применением этой процедуры посоветуйтесь с врачом, а если он порекомендует его вам, то сделайте настой из какого-либо из вышеуказанных растений из расчета 1 чайная ложка на стакан воды, процедите его и перелейте в трехлитровые банки. Лучше заготовить 2-3 трехлитровые банки настоя температуры 37-38 градусов. Промывание кишечника проводите, лежа на левом боку. Всего проведите 3-4 процедуры, делая между ними перерыв в 2 дня.
Один раз в неделю очищайте желудочно-кишечный тракт с помощью активированного угля, съедая перед сном несколько его таблеток из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Уголь запивайте водой.
Прекрасно очищает организм от токсинов и чистит кровь глина. Просейте порошок голубой глины через мелкое сито несколько раз и пейте глиняную взвесь, размешав 1 чайную ложку глины в 1 стакане воды. Принимайте глину строго натощак, за 20-40 минут до еды, 3 раза в день в течение 1-3 недель. Вы можете постепенно довести количество принимаемой за один раз глины до 1 столовой ложки. Она оказывает антимикробное и противовоспалительное действие.
После очищения кишечника проведите 3-4 процедуры слепого зондирования желчного пузыря. Возьмите 200 мл талой, только что приготовленной воды, и выпейте ее натощак, а потом полежите на правом боку в течение получаса, положив на этот бок грелку.
Консультация анонимна и бесплатна. Врач свяжется с Вами по указанному телефону в течение двух часов с момента подачи заявки.
Внимание: в данный момент консультация доступна только для жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.
подпишись на RSS
Запись размещена в категориях:
Рецепты читателей.