Кто-то ждал их с предвкушением красивой и честной спортивной борьбы, кто-то планировал на этом неплохо заработать, а кто-то был уверен, что Олимпиада-2008 — это только подвохи, гадости и грязная политика.
Если не брать в расчет определенной доли равнодушных граждан, которые непременно есть, то расклад выходит приблизительно такой. Этот вывод можно сделать проанализировав креатив, который, как и всегда, в больших количествах появляется накануне значимых событий и довольно правдоподобно отражает реальное положение настроений в обществе.
Против Олимпиады в Китае очень активно выступали и продолжают выступать три организации — «Свободный Тибет», «Репортеры без границ» и возглавляет движение негодования традиционно «Amnesty International». На счету этих борцов за свободу Тибета, слова и права человка довольно много кампаний-протестов, в которых они пытаются открыть людям глаза на нарушения прав человека в Китае, а также призывают к бойкоту Пекина-2008. Правда, пока что ни одна страна из 205 заявленных не отказалась от участия ради Тибета и Дарфура.
Amnesty International в мае запустил сильную онлайн-кампанию .
В первом споте из четырех анимированного персонажа бьет током из электрошокера китайский охранник, чтобы не допустить заявления о правах человека.
Электрошокер затем передается другому анимированному персонажу, который использует его для разжигания Олимпийского огня. После этого электрошокер возвращается назад к пыткам.
Amnesty пытается привлечь внимание к тому, чем рискуют мирно протестующие люди в Китае, ссылаясь на дело Ye Guozhu, который запротестовал после того, как его дом и ресторан были разрушены бульдозером для освобождения места под Олимпийские постройки.
Ролик заканчивается словами: «Пытки мирных протестующих не повышают ценность Олимпиады. Выскажитесь сейчас, если вы хотите, чтобы в Китае соблюдались права человека».
«Amnesty не против Олимпийских Игр, но мы хотим, чтобы люди знали, что еще происходит в Китае — включая попытки заткнуть рот недовольным и мирным протестующим — и присоединялись к нашей кампании для срочной реформы по правам человека», комментирует Tim Hancock, директор кампании в UK.
Ролики были изготовлены командой аниматоров из Sweetworld TV, прототипами персонажей стали герои игры Hello Kitty.
«Персонажи кампании Amnesty China невинны и привлекательны», говорит Yasmeen Ismail из Sweetworld TV. «Когда случается что-то ужасное, эффект оказывается более глубоким, потому что у вас уже возникла эмоциональная связь с героями».
Amnesty International и MUW Saatchi & Saatchi (Словакия) предупредило общественость о порядках , которые будут царить на Олимпиаде в Пекине.
Для того, чтобы донести до жителей Словакии информацию о том, какие порядки будут царить на Олимпиаде-2008 в Китае, организация объединила силы с агентством MUW Saatchi & Saatchi . Принты работы этих креаторов являют собой слияние спорта и насилия — измученные и окровавленные люди изображены рядом со спортсменами, со стороны которых они якобы и терпят побои и насилие.
Теглайн: «Для укрепления стабильности и безопасности страны на протяжении Олимпийских игр-2008 китайское правительство намерено задерживать и применять меры принуждения по отношению ко всем журналистам, политическим активистам, юристам и поборникам человеческих прав. Будьте в курсе: www.amnesty.sk»
Над всемирно известным логотипом Олимпийских игр поработали не столько словацкие дизайнеры.
Жесткая цензура и ограничение свободы слова в Китае нашли свое отражение в принте «Репортеров без границ».
Традиционная олимпийская символика на принте составлена из наручников, призванных символизировать несвободу в целом и несвободу слова в частности.
Два года назад два тибетских монаха приехали на Олимпиаду в Турин. Развернули плакат с «переработанными» пятью кольцами , созданный Euro RSCG (Швейцария) и стали голодать, протестуя против Пекинской Олимпиады.
Голодовкой они пытались обратить внимание МОК на тотальное нарушение прав человека в Китае (в частности, притеснение тибетцев китайцами). Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге отказался разговаривать с демонстрантами.
«Мы уже привыкли к тому, что Олимпийские игры расцениваются как платформа для политических кампаний, — говорит спикер МОКа Giselle Davies. Однако наша организация не курирует вопросы политики или защиты прав человека».
Amnesty International решилась даже переработать свой собственный логотип для демонстрации преступности Олимпиады в Пекине. А затем выпустила серию принтов, в которой призывает бороться за права человека не только во время Игр, но и после них, словно опасаясь снижения энтузиазма.
Противоположную цель имеют рекламные кампании собственно Олимпиады. Они стараются придать этому событию как можно больше положительных черт.
Конечно, Adidas не мог на этом остановиться, и буквально в последние дни перед началом соревнований еще раз рассказал о единении всей нации с олимпийскими надеждами Китая.
На этот раз в ролике «Countdown» («Обратный отсчет») обошлось без Psyop-овской графики, к которой мы уже привыкли за время предолимпийской кампании Adidas . Ролик снят с живыми людьми режиссером Ne-O из лондонского Stink. Креатив разработан TBWA\China.
Без продолжения кампании «Фанаты», начавшейся задолго до начала Игр, тоже, конечно же, не обошлось. TBWA\China запустило ролик «Game Time» в прежней стилистике, в котором поставило китайских спортсменов на вершину пьедестала, поддерживаемого болельщиками, а также новых два принта.
И еще одна печатная кампания от Adidas под навзанием «Золото — это не дар» с участием фаворитов Олимпиады, таких спортсменов, как Тайсон Гей, Эллисон Феликс, Вероника Кэмпбелл-Браун, Джереми Воринер, Елена Исинбаева и Хайле Гебреселасси.
В феврале 2008 года эти шесть спортсменов вылетели в Пекин — за шесть месяцев до начала Олимпийских игр.
Почему? Потому что они знают, что «золото» никогда и никому не гарантировано. Вот почему они тренируются в
Пекине за полгода до старта. Adidas и агентство 180 Amsterdam показали эти моменты в новой рекламной кампании.
Еще один крупнейший производитель спортивной экипировки Nike не смог пройти мимо этого события и приурочил к открытию Олимпийских игр выпуск амбициозной телевизионной рекламной кампании, разработанной агентством Wieden + Kennedy.
Ролик под названием «We Have Softball» построен по мотивам американского хита 70-х годов 20-ого века в стиле кантри, песни «Happiest Girl in the Whole USA» Донны Фарго (Donna Fargo). В нем показан монтаж из девочек и взрослых Олимпийских спортсменов, играющих в софтбол.
На волне всеобщего спортивного ажиотажа Олимпийский комитет Соединенных Штатов (USOC) и Американский совет по рекламе (The Advertising Council) объявили о запуске социальной кампании, посвященной проблеме употребления стероидов среди молодежи.
Ролик «Don’t be an Asterisk» («Не будь звездой») рассказывает о молодом человеке, звезде школьной команды, который на протяжении всех спортивных соревнований употреблял стимулирующие средства для поддержания физической формы. Момент торжественного вручения главной награды был ознаменован всеобщим презрением, когда на лбу у главного героя вылезла маленькая звезда. Позорное поражение человека и чистая победа стероидов. Голос за кадром говорит: «В конце концов, все знают, кто вы есть на самом деле. Фальшивая звезда».
Французский Национальный Олимпийский Комитет и Saatchi & Saatchi Paris призывают граждан Франции поддержать родную сборную перед предстоящими Играми в Пекине и во время них.
Спортивные функционеры и креативщики запустили кампанию «Поддержи французскую олимпийскую команду».
Анимационный спот, направленный на воодушевление спортсменов и болельщиков, был создан совместно с иллюстратором Joris Clert. Нарочито простой стиль и «наивное» цветовое решение должны, по задумке авторов, привлечь внимание к чистому спорту, который, невзирая на политические и прочие обстоятельства, сродни высокому искусству.
Для доказательства этого тезиса, а также для символической передачи «высот», которых достигают олимпийские чемпионы, спортсменов сделали небожителями: они плавают, бегают, прыгают среди облаков и поднимают тяжести в виде планет.
Слоган: «С вашей поддержкой, мы можем достичь высот».
Не отстают с рекламой и телеканалы, которые будут транслировать Олимпийские Игры в своих странах.
Медиасеть BBC за две недели до начала Игр запустила в эфир промо-ролик трансляций с Олимпийских Игр в Пекине. Ролик безусловно интересен и значим с точки зрения анимации, его создателей и привычного для нынешних времен переплетения китайских традиций и современности.
А спортивный телеканалан ESPN показал чемпионов мира по невероятным видам спорта, таким как «Ложко-держательство», «Поднимание грузов на голове» и «Разделка рыбы». Серия принтов приурочена опять же к уже стартовавшим Олимпийским Играм.
При всех усилиях общественных организаций и демонстрантов подготовка к Олимпиаде движется вперед и вступила в свою заключительную фазу. Наиболее активно сейчас появляется реклама о спонсировании Игр.
Как сообщают в компании, идея сосредоточена на единстве, культурных связях и праздновании духа Олимпийских Игр во всем мире.
В центре кампании находится китайское выражение «Shuang», которое означает полное физическое, эмоциональное и духовное обновление, чтобы описать те чувства радости и гордости, которые испытывают китайцы в связи с проведением Олимпиады в своей стране.
McDonald’s также спонсирует Игры с незапамятных времен. В своем предолимпийском ролике они обыграли свою еду в сочетании с китайскими традициями.
Visa запустила «золотую» кампанию, продвигая идею о том, что именно Олимпиада заставляет нас забыть обо всем, что делает нас разными, и вспомнить все то, что делает нас похожими.
Также необходимо подготовиться к Олимпиаде и медийщикам, пообещав своим зрителям и читателям самое полное и объективное освещение событий.
И еще несколько спонсорских кампаний.
Снимки голых олимпийцев использованы для рекламы спортивного напитка Powerade, являющегося одним из официальных спонсоров Олимпийских игр в Пекине.
Бразильское агентство Neogama/BBH собрало микс из спортивный фотографий в олимпийской рекламе банка Bradesco.
Таглайн: Олимпиада — как и в банковских услугах, чтобы быть успешным, вам надо обладать множеством умений.