Мой сайт

Суббота, 05.07.2025, 01:24
Приветствую Вас Гость
Главная

Регистрация

Вход

RSS
Главная » 2014 » Июнь » 6 » Кислородное голодание зевота. Зевота и рефлекс у маленького ребенка
07:41

Кислородное голодание зевота. Зевота и рефлекс у маленького ребенка





кислородное голодание зевота

Зевота и рефлекс у маленького ребенка Зевота и рефлекс у маленького ребенка обычно не вызывает у мам опасений, ведь такая реакция организма считается физиологичной. Только какую функцию она выполняет и всегда ли ее вызывает кислородное голодание? Зевота - это безусловный врожденный рефлекс. Он представляет собой не что иное, как глубокий затяжной вдох и быстрый выдох.

При этом рот порой открывается настолько широко, что его обладатель легко может свернуть себе челюсть (такие случаи медицине доподлинно известны, хотя они и очень редки). Свой первый зевок маленький ребенок делает еще в утробе матери. Это подтверждают результаты ультразвуковых исследований в формате 3D. Однако по мере взросления и при особых обстоятельствах безусловный рефлекс превращается в условный, поэтому взрослые и дети старше 4 лет легко «заражаются» зевотой друг от друга. Тем не менее, свои сугубо физиологические функции она продолжает выполнять на протяжении всей нашей жизни.

Только в каждом возрасте задачи у зевоты разные. Как это ни парадоксально, взрослых она призвана пробудить. Во время зевка напрягаются мышцы челюсти, спины и шеи, а благодаря глубокому вдоху, который увеличивает поставку кислорода, улучшается кровообращение в мозгу. Таким образом «засыпающий» мозг пробуждается, поэтому, даже если нам скучно или нестерпимо хочется спать, зевота, пусть ненадолго, помогает взбодриться. С малышами происходит то же самое, только результат на выходе иной. Мозговая деятельность маленького ребенка благодаря зевоте тоже активируется, но для поддержания бодрости сознания ее недостаточно, к тому же никаких социальных обязательств малыш ни перед кем не несет. Оттого и получается, что после приступа зевоты кроха, как правило, засыпает. В младенчестве этот рефлекс играет еще одну важную роль. Если сон предохраняет нервную систему маленького ребенка от перегрузок и помогает ей вовремя восстановиться, то зевота в критические моменты перевозбуждения дает ей скорую разрядку, ведь при активации мозговой деятельности снимаются нервное напряжение, стресс и усталость.

В дежурных обстоятельствах зевота говорит о том, что малышу требуется немедленный сон. Но если она возникает слишком часто, на нее следует обратить внимание. В младенчестве дети не способны к подражанию, поэтому зевота у них остается безусловным рефлексом. На основании этого тезиса можно вывести две ее причины: нервное перенапряжение и нехватка кислорода. В первом случае малышу поможет невролог, а в последнем родителям придется пересмотреть режим дня крохи. Скорее всего, прогулкам отведено недостаточно времени, а ведь именно они создают адекватные условия для сна, в котором так нуждаются крохи. Если променады по парку совершаются регулярно, возможно, стоит отрегулировать температуру воздуха в помещении. В любое время года она не должна превышать 22 С: в таких условиях кислород усваивается лучше.



Источник: www.vashaibolit.ru
Просмотров: 320 | Добавил: holiter | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0