Что же касается циклических голоданий, кратковременные циклические голодания не продлевают жизнь грызунов.
Уверяют, что голодание не только позволяет сбавить вес, но и защищает от простуды. Л. Чаитоу в своей книге утверждает, что при простудных заболеваниях в первые 24–36 часов голодание просто незаменимо. О лечении простуды голоданием одно время часто рассказывали в газетах и журналах. Многие врачи с этим не согласны, ведь нет убедительных доказательств, основанных на сопоставлении двух групп простуженных больных, одна из которых голодала, а другая принимала пищу. Но у подопытных мышей ограничение пищи увеличивало в 5–9 раз выработку противовирусного белка интерферона в ответ на введение нуклеиновой кислоты, служившей моделью вируса. Это, пожалуй, единственное и никем не проверенное исследование такого рода. Как уже было сказано, ограниченное питание, напротив, снижало выработку интерферона.
Некоторые американские врачи утверждают, что периодические голодания могут защищать клетки головного мозга, однако этому нет подтверждений.
Можно ли ожидать пользы от голодания для спортсменов? Известный чемпион по прыжкам в высоту И. Паклин много лет назад рассказывал журналистам, что голодание накануне соревнований способствовало его победам. Этому можно поверить, в результате голодания несколько снижался вес тела. Серебряные призеры соревнований по бобслею Зимней олимпиады 2006 года утверждали в беседе с журналистами, что перед стартом важно основательно поесть: санки скользят быстрее. Объективное исследование работоспособности велосипедистов выявило у них снижение выносливости к длительной нагрузке после 24 часового голодания. Правда, любители суточных голоданий на это могут возразить: в Древней Руси традиция голодать перед боем якобы не снижала физическую силу воинов.
В 2005 году Ю. П. Гущо рассказал в еженедельнике «АиФ Здоровье» о проведенном на себе исследовании воздействия голодания на стволовые клетки. В конце недельного голодания количество их в крови снизилось, через неделю после выхода из голодания возросло вдвое, через две недели – втрое. Именно этому повышению числа стволовых клеток и их воздействию на регенерацию тканей Ю. П. Гущо приписывает омолаживающий эффект голодания. По его мнению, стимулируя голоданием размножение стволовых клеток, можно заработать 15–25 лет жизни. Однако многие ученые утверждают, что с помощью как диет, так и голодания можно лишь снизить риск связанных с возрастом болезней и замаскировать признаки старения, но невозможно омолодиться. И в то же время вышедшая в Германии в 2004 году книга врача Х. Лютцнера называется «Как родиться заново с помощью голодания». К сожалению, применяя этот метод, вполне можно не родиться, а умереть. Полная статистика смертности при самодеятельных голоданиях, вероятно, отсутствует. Известен, например, случай гибели женщины, решившей поголодать, пользуясь подпиткой биоэнергией от друзей йогов.
Тем не менее с удивительной настойчивостью пресса публикует сообщения о людях, которые ничего не едят, но годами живут за счет энергии света. Уверяют, что в наши дни в мире существуют 30 тысяч человек, научившихся питаться только за счет энергии света. Журналисты подчас называют их «солнцеедами». Рассказывают, что многие такие люди даже и не пьют, концентрируя влагу из воздуха. К этой теме обращался, например, еженедельник «Аргументы и факты» (2005, № 26 и 2007, № 51). В связи с этим придется ответить на вопрос о том, наделила ли нас эволюция способностью усваивать энергию солнечного света, минуя пищу.
Белки, жиры и углеводы нашей пищи являются тем пластическим материалом, из которого образуются структуры тела. Эти же вещества превращаются в многочисленные химические соединения, необходимые для жизнедеятельности организма. Кроме того, углеводы, жиры и в меньшей степени белки пищи используются организмом в качестве источника энергии. Леонардо да Винчи (1452–1519) видел функцию питания в постоянном обновлении разрушающихся веществ тела. Он сравнивал организм с пламенем свечи, существующим лишь благодаря притоку все новых порций горючего вещества, восполняющих израсходованный материал. А в XX столетии известный биохимик М. Клайбер озаглавил свою книгу по биоэнергетике «Огонь жизни» (Нью Йорк, 1961). Именно энергия окисляющихся в организме веществ поддерживает все процессы жизнедеятельности, будь то работа внутренних органов, физический труд, умственная деятельность человека или теплообразование. Энергия, заключенная в химических структурах пищи, не что иное, как преобразованная энергия солнечного света. В самом деле, зеленое растение улавливает солнечный свет, использует его энергию для превращения углекислого газа, воды и аммиака в белки, жиры, углеводы и другие вещества, а человек получает накопленную таким образом энергию солнечного света либо непосредственно из растений, используемых в пищу, либо употребляя в пищу животных, питавшихся растениями. Возникли своеобразные пищевые цепи, по которым энергия, полученная растениями от Солнца, переносится затем от растений к животным и человеку.
Известный биолог К. А. Тимирязев в книге «Жизнь растения» поставил интересный вопрос: «Спрашивается: какая же сила может быть скрыта в куле овса, в куске хлеба или мяса? Ответ далеко не так прост, да и самый вопрос, быть может, не всякому приходил в голову». К. А. Тимирязев писал: «Пища служит источником силы в нашем организме только потому, что она не что иное, как Консерв солнечных лучей». По словам Тимирязева, растение – посредник между небом и землей. Оно истинный Прометей, похитивший огонь с неба. Похищенный им луч Солнца горит в мерцающей лучине и в ослепительной искре электричества. Итак, мы питаемся энергией Солнца при посредстве пищи. Такими сделала нас природа, не наделив способностью усваивать энергию Солнца и Космоса непосредственно.
Из книги Ю. С. Николаева и Е. И. Нилова «Голодание ради здоровья» (М., 1973) читатели узнали, будто при голодании у человека начинается, словно в растении, питание за счет фотосинтеза. При фотосинтезе растение за счет энергии солнечного света синтезирует органические вещества из воды и углекислого газа. Увы, наш организм не располагает такой возможностью. У него есть лишь весьма ограниченная способность синтезировать немногие вещества путем присоединения углекислого газа к менее сложным молекулам. Но это вовсе не фотосинтез, да и осуществляется такое присоединение опять же за счет энергии пищи. Тем не менее многие сторонники системы голодания полагают, будто в их организме пробуждается фотосинтез. До сих пор об этом рассказывают многие последователи системы голодания ради здоровья. В это верят. Христианский богослов и писатель Квинт Тертуллиан (ок. 160 – после 220) в трактате «О плоти Христовой» сказал: «Верю, потому что нелепо». Не так ли многие из нас принимают на веру то, что представляется ученым совершенно нелепым?
На очень раннем этапе эволюции организмы разделились на растения, способные за счет зеленого пигмента хлорофилла синтезировать органические вещества, и на животных, питающихся за счет растений. Эволюция почему то не допустила появление животных, способных использовать солнечный свет подобно растениям. Есть, правда, зеленые черви, на коже которых обитают зеленые водоросли, но это все же сочетание (симбиоз) двух разных организмов – червя и водоросли. Для крупных животных такое сочетание вряд ли было бы полезным, ведь вклад зеленых водорослей в питание крупных животных оказался бы слишком малым. Поэтому не бродят по лугам зеленые коровы, подпитывающиеся за счет фотосинтеза. Организм человека не располагает приспособленным для фотосинтеза зеленым пигментом хлорофиллом, а все рассуждения о том, что родственный ему гемоглобин пригоден для усвоения энергии света – не более чем псевдонаучные домыслы. Увы, рассуждения о подпитке солнечной энергией или из Космоса, минуя пищу, впечатляют слушателей до тех пор, пока им не доводится проверить все на практике.
Разумеется, в утверждениях людей, рассказывающих, будто они живут без пищи, легче всего заподозрить обман. Но не слишком ли это простое объяснение? Психиатры знают о существовании людей, способных вставать по ночам с постели, совершать какие то действия и затем вновь спать. Наутро они ничего не помнят о проведенной ночи. В народе их называют лунатиками. Это явление описано и в художественной литературе, к нему обращался писатель Эдгар По. При некоторых психических расстройствах люди переходят на ночной тип питания. Это бывает, например, при стрессах, депрессии. Если такой человек является еще и лунатиком, он не будет помнить о приеме пищи, совершенно честно станет верить, что никогда ничего не ест. Для его существования важен лишь запас пищи в доме. К сожалению, не удается обнаружить сведений о поддержании жизни «солнцеедов» без такого запаса. А вот сведения о гибели людей, поверивших в возможность питаться только от солнышка, газеты время от времени публикуют.
Представление о возможности жить без пищи поддерживается некоторыми религиозными оккультными сектами. Газета «Гардиан» в номере от 22 сентября 1999 года рассказала такую историю. Турист, бродивший по безлюдному шотландскому высокогорью, обнаружил на берегу горного озера труп женщины. Она умерла от недоедания и жажды. В палатке покойницы нашли ее дневник с многочисленными ссылками на метод самозваной ньюэйджевской 1 гуруини Джасмухин. Джасмухин утверждала, что с 1993 г. питается исключительно «жидким воздухом». По всей видимости, умершая женщина попыталась провести разработанный Джасмухин 21 дневный «курс обращения», в ходе которого не разрешается в течение семи дней есть и пить, а следующие четырнадцать дней можно изредка принимать по одному или два маленьких глотка воды. Джасмухин уверяет, что после такого «обращения» приверженцы ее учения («дыхарианизма») якобы больше вообще не нуждаются в еде или питье. По заверениям Джасмухин, ее философия основана на практике проведения поста тибетскими монахами, а сама она является посланником от «вознесенных владык», с которыми общается посредством космической телепатии. Она заявляет, что у нее более 5 тысяч сторонников по всему миру. В ее книге «Жить светом» говорится, что учение об отказе от еды и питья дает идеальную возможность избавления от всемирного голода. Тому же учит и созданная ею «Академия космического Интернета».
Стоило ли приводить этот пример, казалось бы, столь далекий от нашей жизни? Но вот пример более близкий. В Интернете попался мне такой материал о голодании («Сознательном Терпении») в секте последователей Порфирия Иванова: «Дуся Брижанёва призвала всех нас идти дальше «Детки», а именно: вначале держать по 108 часов Сознательного Терпения в неделю, а потом, привыкнув к такому режиму питания, переходить на 160 часов Сознательного Терпения в неделю (есть и пить только в 12 и в 20 часов воскресенья – во все остальные дни недели не есть и не пить). Дуся считает, что Сознательное Терпение по 160 часов каждую неделю даст нам 1000 лет жизни в теле, как жили библейские патриархи. Увеличение Сознательного Терпения до 328 часов (есть и пить один день в две недели), а потом до 664 часов (есть и пить один день в месяц) и так далее приведет нас к Бессмертию в Теле, когда мы будем питаться только Азотом Воздуха (по Учителю Иванову)».
Как уже было сказано, хирург Г. С. Шаталова выступила в годы перестройки с утверждением о способности человека усваивать значительную часть нужной ему энергии, минуя пищу, например, прямо от солнечного света или из Космоса. В начале нашего тысячелетия Г. С. Шаталова в интервью для журнала «Здоровье» (2002, № 1, с. 20–22) даже высказала убеждение в возможности полного перехода человека к питанию энергией из Космоса. Она считает человека существом автотрофным1, полагая, что, возможно, в будущем «ему вообще питаться не нужно будет».
Псевдонаучные представления Г. С. Шаталовой о питании некой космической энергией в течение ряда лет поддерживались главой секты «Радастея» Евдокией Марченко. И не зря. Ведь псевдонаучные представления Шаталовой об этой энергии помогали становлению названной оккультной секты. В свою очередь пропаганда сектой псевдонаучных взглядов Шаталовой, несомненно, способствовала распространению ее книг. Выгода была взаимной.
Переход человечества к питанию солнечным светом и другими излучениями, минуя пищу, предсказывал И. И. Юзвишин (Информациология. М., 1996). Не стану дебатировать с автором: такое питание, экологически чистое, позволяет организму не выделять отходов, однако биологические особенности организма человека вовсе не приспособлены для такого питания. И неудивительно, что труд И. И. Юзвишина послужил многим ученым в качестве примера для критики засилья лженаучных представлений. Назову книгу академика РАН Э. П. Круглякова «Ученые» с большой дороги» (М., 2001). Вероятно, в будущем ученые и инженеры создадут мыслящую кибернетическую копию человека, она сможет питаться электроэнергией от солнечных батарей, но это уже будет не человек, а наш кибернетический двойник.
Запомните, что голодания, даже если их проводят ради здоровья, полезны далеко не всем. Если вы решили поголодать, обратите внимание на приведенный выше список противопоказаний, подумайте, нет ли в этом списке именно тех болезней, которыми вы страдаете. Обратите внимание на опыт восточной медицины, рекомендующей ограничить продолжительность голодания сообразно вашему психосоматическому типу. Не используйте сухое голодание. Не верьте рассказам о наличии в пище помимо калорий еще какой то энергии, о возможности подпитываться непосредственно энергией Космоса или от солнышка. Это всего лишь не разделяемые наукой мифы.
Вас заинтересует
Избегайте редких приемов пищиПро день информационного голоданияПро день информационного голоданияКалории пищи, вес тела и долголетиеКаламбуристика
На раннем этапе эволюции жизнь на нашей планете существовала за счет энергии брожения. Конечными продуктами брожения являются не только молочная кислота, но и спирт. Отсюда интересный вывод: миллионы лет тому назад наши примитивные одноклеточные предки существовали за счет производства молочной кислоты и спирта. Это были отбросы организма. Жизнь суще...
Читать далее »
Списки особо полезных продуктов, составленные зарубежными диетологами, не упоминают о меде. Пожалуй, только М. Ламбраки в книге «Оригинальная диета острова Крит» (Штутгарт, 2000) выделяет мед как важнейший компонент средиземноморской диеты, благоприятствующей здоровью и долголетию. А у нас в России средства массовой информации постоян...
Читать далее »
Литература для массового читателя предлагает во имя здоровья и долголетия режимы питания, категорически отвергаемые научной медициной. И в этой главе мы будем разбираться, кто же прав.
Многие животные, на первый взгляд, питаются нерегулярно и весьма хаотично. Они едят тогда, когда им достанется пища. Похоже, что природа не ба...
Читать далее »
Существенным недостатком современной научной концепции здорового питания является крайне малая проработанность вопроса о связи между типом телосложения (конституцией человека) и наиболее адекватным для него питанием. А ведь современная антропология подразделяет телосложение на множество типов. В самой простейшей классификации их три: астеник, но...
Читать далее »
Вода до поступления в водопровод проходит очистку. Ее обрабатывают коагулянтами, обычно солями алюминия, и часть ионов этого металла остается в воде. Некоторые ученые полагают, что алюминий служит причиной развития болезни Альцгеймера и способствует развитию остеопороза. И, хотя эти утверждения спорны, точно можно сказать, что алюминий пользы не добавляет. Кроме того, воду хлорируют, а излишек хлора устраняют путем обработки тиосульфатом натрия. Хл...
Читать далее »
Сколько же воды нужно организму человека для всего этого? Следует ли во имя здоровья и долголетия ограничивать количество потребляемой жидкости или, напротив, пить побольше жидкости? Как соотнести потребление жидкости и приемы пищи, какие напитки лучше всего утоляют жажду? Простые вопросы относительно жажды, возникающие при чтении массовых изданий или под влиянием рекламы, подчас ставят в тупик даже медицинских работников. Навязчивая реклама нередк...
Читать далее »
Алкоголь стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, а поэтому всевозможные аперитивы нередко рекламируют для улучшения пищеварения. Людям, испытывающим стрессовые ситуации, полезно помнить, что нервное напряжение может приводить как к угнетению секреции кислоты в желудке, так и к ее усилению. Во втором случае алкоголь и раздражающая пища в сочетании со стрессом могут нанести вред желудку, способствуя развитию гастрита и язвы желудка. Не стоит д...
Читать далее »